Bupati Morut Resmikan Jembatan Gantung Penghubung Dua Dusun di Desa Ungkea

0
- Advertisement -

POSONEWS, Morut – Jembatan gantung yang menghubungkan Dusun IV dan Dusun V di Desa Ungkea Kecamatan Petasia Timur, Kabupaten Morowali Utara (Morut), diresmikan oleh Bupati Morowali Utara, Moh. Asrar Abd. Samad, usai menebar benur udang vaname, Senin (21/9/2020) siang.

Bupati Morut, Moh. Asrar Abd. Samad dalam sambutannya mengatakan, jembatan yang memiliki panjang sekitar 118 meter di atas sungai Tambalako saat ini sudah dilalui oleh warga Dusun IV dan V Desa Ungkea.

Bupati menyebutkan, Dusun V kala itu berada diseberang sungai dan telah lama dihuni oleh warga setempat untuk cetak sawah seluas 30 Ha, lahan pertanian 95 Ha, dan perkebunan kelapa sawit. Sementara satu-satunya akses penghubung hanya melalui sungai Tambalako.

- Advertisement -

“Pembangunan jembatan gantung ini dibangun melalui Dana Desa (DD) tahun 2018-2019 dan swadaya masyarakat dengan rincian DD 2018 sebesar Rp 274.647.000, DD 2019 sebesar Rp.494.800.000,” ujarnya.

Pada akhir 2019 kata Bupati, jembatan ini selesai 100 persen namun kondisi alam yang tidak mendukung jembatan ini putus pada 23 April 2020 sebelum diperiksa dan diresmikan.

“Pemerintah Desa bersama BPD, tokoh agama dan tokoh masyarakat kemudian bermusyawarah sehingga sepakat melanjutkan kembali pembangunan jembatan ini melalui anggaran partisipasi masyarakat gotong royong dengan biaya kurang lebih 50 juta rupiah hingga jembatan ini selesai,” paparnya.

Saat ini kata Bupati, pemerintah melalui dana desa telah membangun jembatan gantung dan sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat setempat khususnya warga yang ada di Dusun V Desa Ungkea.

“Olehnya, manfaatkan dengan baik dan jaga bersama sehingga jembatan ini bisa bertahan lama untuk dilalui. Karena dengan adanya jembatan gantung maka mempermudah aktivitas orang khususnya yang mau ke seberang sungai atau sebaliknya untuk cetak sawah maupun berkebun,” tandas Bupati.

Pada kegiatan itu, juga dihadiri bersama Asisten II Bidang Pembangunan Setkab Morut, Yunber Bamba, Kadis PUPR Tata Ruang, Agung S. Ponga, Kadis Perikanan Chester Tumimomor, Kasat Pol.PP & Damkar, Buharman Lambuli, Kaban PMD, Andi Parenrengi, Anleg DPRD dari PDIP Syahrudin, Camat Petasia Timur, Ansar dan jajarannya, serta seluruh kepala desa se-kecamatan Petasia Timur. (*/CHEM/Media Kominfo Morut)

- Advertisement -