POSONEWS.ID – Sebanyak 69 pejabat Administrator dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, dilantik dan diambil sumpah/janji jabatan oleh Wakil Bupati Poso H. Soeharto Kandar, Kamis (03/9).
Pelantikan berdasarkan Keputusan Bupati Poso dr. Verna G.M. Inkiriwang itu, mencakup 17 pejabat Administrator dan 52 pejabat Pengawas.
Dari jumlah tersebut, terdapat dua pejabat Camat, yakni Camat Pamona Puselemba dan Camat Pamona Tenggara, serta 12 Lurah. Prosesi berlangsung dengan dihadiri Sekretaris Daerah Poso, Ketua DPRD Poso, Wakapolres Poso, pimpinan organisasi perangkat daerah, dan para rohaniwan.
Dalam sambutan tertulis Bupati yang dibacakan Soeharto, ditegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar kegiatan administratif, melainkan bagian dari penguatan organisasi pemerintahan agar lebih profesional dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Jabatan adalah amanah dan tanggung jawab kepada masyarakat, negara, dan Tuhan Yang Maha Esa,” kata Soeharto membacakan pesan Bupati.
Para pejabat baru diminta segera beradaptasi, membangun koordinasi, menjaga tertib administrasi serta aset daerah, dan menyelesaikan tanggung jawab pada tempat tugas sebelumnya.
Bupati juga menekankan pelayanan publik harus dilakukan secara ramah, cepat, tepat, profesional, dan adil. Pejabat serta ASN diminta menjauhi penyalahgunaan kewenangan, pungutan liar, gratifikasi, korupsi, kolusi, dan nepotisme.
Khusus Camat dan Lurah, mereka diminta aktif berada di tengah masyarakat, termasuk meningkatkan kesadaran warga mengenai pencegahan kebakaran hutan dan lahan.
“Saya berharap seluruh pejabat menjalankan amanah dengan penuh integritas dan tanggung jawab,” ujar Soeharto.











