POSONEWS.ID – Paslon Petahana Bupati dan wakil bupati morowali utara Dr dr Delis Julkarson Hehi Mars dan H.Djira K.SPd.MPd, yang kembali bertarung pada Pilkada Morut periode 2024-2029 kini resmi mengambil star kampanye terbatas di Dapil 1, dengan dua titik yakni pada pukul 15.00 di desa bungintimbe dan malam hari 7.30 di desa mohoni kecamatan petasia timur tepat dilapangan bola (Senin 7/10/2024)
Pantauan awak media di dua titik kampanye tersebut berkolaborasi dengan tim koalisi partai pengusung yang ikut di banjiri masa pendukung dari beberapa desa sekitar. Dalam orasi politik yang diawali H.Djira memaparkan pencapaian 14 Program visi misi ketika pasangan DIA ikut bertarung pada putaran pertama tahun 2020.
“Alhamdulillah pada perjalanan pemerintahan sampai pada hari ini 3 tahun 5 bulan 7 hari program prioritas 14 item, kami canangkan waktu itu, untuk peruntukkan 5 tahun ternyata semuanya telah kami laksanakan dan selesaikan. Semua ini berkat Doa ,dukungan dan partisipasi semua rakyat Morowali Utara,” ucap pak guru sapaannya.

Selanjutnya dalam orasi politik dokter Delis mengatakan keberhasilan yang kami raih pada periode pertama tidak menyurutkan niat untuk kembali melanjutkan. Justru lebih meyakinkan kepada kami bahwa rakyat morowali utara masih siap mendukung pasangan Delis- Djira yang telah mengantongi nomor urut 2 atau 2 kali lebih baik, seru delis di hadapan ribuan massa pendukung.
“Kami sangat bangga kepada seluruh orang orang tua kami, saudara saudari kami teristimewa kami banggakan seluruh anggota DPRD terpilih dari partai pengusung DIA yang setia hadir saat ini. Tokoh-tokoh masyarakat, agama, perempuan, pemuda, adik-adik saya masyarakat Morowali Utara secara khusus masyarakat kecamatan petasia timur. Hari ini kami kembali mencalonkan diri untuk periode kedua 2024-2029, atas capaian yang telah kami raih dalam pembangunan di Kabupaten Morowali Utara, kami hendak melanjutkan dengan memohon dukungan kepada orang-orang tuaku saudara-saudaraku,” tambahnya.
Dulu 14 program prioritas yang menjadi komitmen pasangan DIA ketika Tuhan mengizinkan terpilih menjadi bupati dan wakil bupati Morut, hari ini janji 14 program prioritas itu telah terealisasi
“Alhamdulillah dalam 3 tahun program pembangunan infrastruktur, pendidikan gratis, kesehatan gratis, pemberian insentif pegawai Sarah, peningkatan TPP bagi ASN, aparat desa, pengadaan laptop sekolah, kendaraan operasional bidan dan penyuluh pertanian, semua kami berikan bantuan bentuk komitmen kami termasuk pemberian beasiswa anak kuliah,” urainya.
Mungkin kami bupati dan wakil bupati yang masih naik grab ke sana kemari ketika melakukan perjalanan ke Jakarta untuk urusan dinas, naik taksi, Kenapa karena kami tidak memanfaatkan diri kami dengan jabatan ini dan tidak memperkaya diri kami dengan amanah yang diberikan kepada kami.
“Olehnya itu, saya Pak dokter dan Pak guru kembali memohon Doa dan dukungannya kepada masyarakat Morowali Utara ditanggal 27 November nanti, cukup coblos nomor urut 2 dan jika Tuhan berkenan maka ada 22 program prioritas dari pasangan DIA yang hendak di jalankan pembangunannya,” pintanya.

22 Program Prioritas Delia Djira
2024-2029, adalah
- Bantuan Keuangan 1 Miliar 1 Desa
- Kesehatan gratis dan berkualitas untuk semua
- Bantuan makanan bergizi bagi balita dan makanan bergizi gratis bagi siswa
- Pendirian pusat stunting terpadu tiap kecamatan
- Program pendidikan gratis dan beasiswa dari SD, SMP, dan Kuliah di dalam negeri dan luar negeri.
- Penyediaan tas dan seragam sekolah gratis bagi siswa siswi SD dan SMP
- Tambahan penghasilan bagi guru non profesi dan guru PAUD non ASN
- Program peningkatan kapasitas bagi Kades, BPD, Perangkat desa, Lembaga Adat, dan kader di desa.
- Bantuan bedah rumah bagi rumah tidak layak huni sebesar Rp 30 juta/rumah
- Bantuan modal usaha bagi usaha Mikro Rp. 5 juta/KK
- Program KUR bunga 0% bagi pelaku usaha Mikro dan kecil
- Pembukaan 10 ribu lapangan kerja baru dan peningkatan kesejahteraan karyawan.
- Pelatihan ketrampilan dan bahasa bagi pemuda pemudi Morowali Utara
- Pemberian Insentif BPJS ketenagakerjaan dan wisata rohani serta peningkatan kapasitas bagi para rohaniawan.
- Penyediaan kendaraan operasional bagi PPL pertanian dan Bidan Desa.
- Penyediaan laptop dan kendaraan operasional bagi guru di daerah pesisir dan terpencil.
- Peningkatan honor dan tambahan penghasilan (TPP) bagi ASN
- Pembangunan jalan dan jembatan yang menghubungkan antar wilayah Tuntas 2027
- Pembangunan dan penataan ibukota Kolonodale
- Program lampu jalan Se kabupaten Morowali Utara
- Pembangunan Pusat Lansia tiap kecamatan
- Program santunan kematian 42 juta rupiah.
Usai orasi politik kedua calon bupati dan wakil bupati Delis- Djira di lanjutkan dengan simulasi pencoblosan surat suara, dan di tutup dengan hiburan artis asal ibukota. CHEM





