JAKARTA, POSONEWS.ID – Ketua Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kabupaten Morowali Utara, Hj. Satriawati Mareoli, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Morowali Utara, khususnya Bupati Morowali Utara Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, MARS, Wakil Bupati H. Djira K., S.Pd., M.Pd., serta Anggota DPD RI Dapil Sulawesi Tengah Febriyanthi Hongkiriwang, S.Si., Apt., atas dukungan yang diberikan sehingga rombongan BKMT Morowali Utara dapat mengikuti Muktamar X BKMT, Grand Final BKMT Festival, dan Tasyakur Milad ke-45 BKMT yang berlangsung di Jakarta pada 24–26 September 2026.
Rombongan BKMT Morowali Utara yang tergabung bersama kontingen Provinsi Sulawesi Tengah telah tiba di Jakarta pada 23 September 2026 untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan nasional yang dihadiri peserta dari berbagai provinsi di Indonesia.
“Alhamdulillah, kami dapat hadir dan berpartisipasi dalam Muktamar X BKMT berkat dukungan penuh dari Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Utara dan Ibu Senator Febriyanthi Hongkiriwang. Atas nama keluarga besar BKMT Kabupaten Morowali Utara, kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya,” ujar Hj. Satriawati Mareoli.
Ia menjelaskan, peserta dari Morowali Utara terdiri atas pengurus BKMT Kabupaten Morowali Utara, BKMT Kecamatan Petasia, BKMT Kecamatan Bungku Utara, dan BKMT Kecamatan Mamosalato.
Kehadiran mereka menjadi bagian dari upaya memperkuat peran majelis taklim sebagai wadah pembinaan umat dan pemberdayaan perempuan di daerah.
Muktamar X BKMT dibuka pada Kamis (24/9) di Gedung SG2 Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, dan dihadiri Menteri Koperasi RI.
Agenda utama muktamar mencakup laporan pertanggungjawaban kepengurusan BKMT periode 2021–2026, pembahasan program kerja organisasi, sidang komisi, hingga pelantikan kepengurusan baru masa bakti 2026–2031.
Selain agenda muktamar, peserta juga mengikuti Grand Final BKMT Festival yang mempertandingkan sejumlah cabang, seperti lomba Mars BKMT, MTQ, pidato, dan seni rebana qasidah. Puncak kegiatan ditandai dengan Tasyakur Milad ke-45 BKMT yang digelar pada 26 September 2026 di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta.
Bupati Morowali Utara, Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, MARS, berharap keikutsertaan BKMT Morowali Utara dalam forum nasional tersebut dapat memberikan manfaat bagi pengembangan organisasi dan peningkatan kualitas pembinaan umat di daerah.
“Semoga BKMT Kabupaten Morowali Utara semakin maju, berjaya, berkarya, kreatif, inovatif, serta terus bersinergi bersama pemerintah dalam melaksanakan program-program kerja yang bermanfaat bagi masyarakat,” kata Delis.
Senada dengan itu, Anggota DPD RI Dapil Sulawesi Tengah Febriyanthi Hongkiriwang, S.Si., Apt. menilai kehadiran BKMT Morowali Utara pada muktamar nasional menjadi momentum penting untuk memperluas jaringan, bertukar pengalaman, dan memperkuat kontribusi perempuan dalam pembangunan daerah.
“BKMT memiliki peran strategis dalam penguatan nilai-nilai keagamaan, pendidikan keluarga, dan pemberdayaan masyarakat. Saya berharap peserta dari Morowali Utara dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik dan membawa pulang berbagai pengalaman serta gagasan yang bermanfaat untuk kemajuan daerah,” ujar Febriyanthi.
BKMT sendiri merupakan organisasi kemasyarakatan Islam yang menjadi wadah silaturahmi berbagai majelis taklim di Indonesia.
Organisasi ini didirikan oleh Prof. Dr. Hj. Tuty Alawiyah, AS, M.A. pada 1 Januari 1981 dan dikenal luas sebagai salah satu organisasi perempuan Islam terbesar yang aktif dalam bidang dakwah, pendidikan, dan pelayanan sosial.
Partisipasi BKMT Morowali Utara dalam Muktamar X BKMT menjadi wujud komitmen organisasi untuk terus meningkatkan kapasitas kelembagaan, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta mendukung pembangunan daerah melalui program-program keagamaan yang selaras dengan visi Morowali Utara yang lebih sehat, lebih cerdas, dan lebih sejahtera.(*/CHEM)











