Kunjungi Balai Diklat yang Dibangun PT GNI, Bupati Delis Uji Kemampuan Peserta Berbahasa Inggris dan Mandarin

0
100
- Advertisement -

POSONEWS.ID – Bupati Morowali Dr. dr. Delis Julkarson Hehi, MARS melakukan kunjungan ke Balai Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) yang ada di Desa Tompira, Kecamatan Petasia Timur pada Selasa, (21/10/2025).

Bupati Delis yang didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Morut Moh. Ridwan Dg. Malureng, S.Ag, Kepala Dinas PUPR Morut Destuber Mato’ori ST. M.Sc serta Mr. Sun dari PT. GNI tersebut mengunjungi SDN Mia Meambo, SMPN Mia Pande dan Balai Pendidikan Bahasa Mandarin yang berada pada satu gedung diklat tersebut.

Bupati Delis beserta rombongan tiba untuk memantau proses belajar mengajar sekaligus melihat kelengkapan sarana prasarana pada gedung balai diklat yang pembangunannya menggunakan dana Corporate Social Responsibility (CSR) dari PT. GNI.

Saat berkunjung, Bupati Delis mencoba kemampuan berbahasa Inggris dari peserta didik SD dan SMP. Dirinya merasa cukup puas karena kemampuan berbahasa Inggris para peserta didik sudah cukup baik.

Bupati berpesan kepada para peserta didik SD dan SMP yang ada agar terus meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris yang dimiliki serta tidak ragu untuk mempraktekkannya.

“Bahasa Inggris itu mudah. Yang penting kita mau terus belajar. Tidak usah takut salah, karena kesalahan itu bisa diperbaiki”, pesan Bupati Delis memberi motivasi kepada para peserta didik SD dan SMP.

Bupati Delis berjanji, beberapa bulan yang akan datang akan kembali untuk memantau perkembangan kemampuan berbahasa Inggris dari para peserta didik SD dan SMP dan berjanji akan memberikan hadiah kepada peserta didik yang sudah fasih berbahasa Inggris.

“Beberapa bulan lagi Bapak akan kembali dan siapa yang bisa lancar memperkenalkan diri menggunakan bahasa Inggris, maka akan diberi hadiah”, ucap Bupati Delis disambut antusiasme dan kegembiraan dari para peserta didik.

Bupati Delis juga menyempatkan diri mengunjungi kegiatan pelatihan bahasa Mandarin yang diikuti oleh hampir 50 peserta yang telah lolos seleksi beberapa waktu yang lalu. Kehadiran Bupati disambut dengan sangat gembira oleh para peserta yang sebagian besar merupakan pemuda pemudi asal Morut tersebut.

Para peserta diklat langsung disapa oleh Bupati Delis dengan menggunakan bahasa Mandarin dan secara mengejutkan sebagian besar peserta telah menguasai percakapan dasar dalam bahasa Mandarin.

Bupati berpesan agar bahasa Mandarin yang diajarkan dapat terus dipraktikkan sehingga dapat dikuasai dengan sempurna oleh seluruh peserta pada kegiatan diklat tersebut.

“Bahasa Mandarin itu kunci nya ada pada praktik. Dengan mempraktikkannya berulang-ulang secara terus menerus, saya yakin pasti Bahasa Mandarin ini cepat dikuasai”, pesan Bupati Delis.

Kedepan, Bupati Delis berencana akan membangun taman dan gazebo sebagai fasilitas luar ruangan yang dapat menunjang kegiatan diklat. Bupati juga akan mendatangkan praktisi bahasa Mandarin untuk melatih serta menyempurnakan kemampuan bahasa Mandarin dari para peserta diklat.

Bupati Delis juga menginstruksikan kepada Kepala Disdikbud Morut untuk mengoptimalkan penggunaan ruang kelas yang ada pada gedung diklat tersebut. Serta melengkapi ruangan belajar mengajar dengan fasilitas pendingin ruangan (AC), agar suasana belajar menjadi semakin nyaman. CHEM