POSONEWS.ID – Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi Demokrat, Ellen Ester Pelealu, menggelar sosialisasi empat pilar kebangsaan kepada warga Desa Wanga, kecamatan Lore Peore Kabupaten Poso, Sabtu (18/10).
“Sosialisasi empat pilar ini penting untuk terus menanamkan kesadaran kepada publik tentang konsep berbangsa yang penuh toleransi, menghargai perbedaan, saling asih, gotong royong dan menghargai hukum,” kata Ellen Ester Pelealu.
Menurutnya, seluruh anggota MPR ditugaskan untuk menggencarkan sosialisasi empat pilar kebangsaan, yaitu Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.
“Keempatnya merupakan tiang penyangga yang menjaga dan menjadi panutan dalam keutuhan bangsa Indonesia yang kita cintai bersama,” kata dia.
Ellen menekankan pentingnya menjadikan nilai-nilai kebangsaan sebagai pedoman hidup sehari-hari.
“Gotong royong, keadilan sosial, dan persatuan adalah prinsip utama yang harus terus dijaga, terutama di era digital seperti sekarang,” katanya.
Ia juga menyoroti beberapa persoalan kebangsaan saat ini, seperti meningkatnya intoleransi, penyebaran informasi palsu (hoaks), serta sikap apatis generasi muda terhadap nilai-nilai kebangsaan.
Dengan memahami 4 Pilar, masyarakat diharapkan dapat memahami Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, UUD 1945 sebagai konstitusi, NKRI sebagai bentuk negara, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara.
Sosialisasi ini kebanyakan dihadiri pemuda pemudi ini juga diharapkan dapat memperkuat kesadaran kolektif dalam memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.
Menurut ketua DPC Partai Demokrat Poso ini, dengan sosialisasi tersebut dapat berdampak baik untuk meningkatkan wawasan kebangsaan masyarakat.
Hal itu sebagai modal guna menjaga keutuhan bangsa dan negara, serta memupuk jiwa nasionalisme.
“Tanpa rasa cinta tanah air dan wawasan kebangsaan yang memadai, tentu akan sulit menjaga keutuhan bangsa dan negara. Sebab Empat Pilar Kebangsaan adalah urat nadi nasionalisme dan rasa cinta tanah air,” ujar Ellen, istri mendiang Almarhum Piet Inkiriwang, Bupati Poso dua periode ini.
Untuk itu, lanjutnya, seluruh masyarakat harus terus diingatkan, terlebih bagi generasi muda yang ada di Indonesia, khususnya di wilayah Poso ini.
Sebab, menurut dia peran pemuda dalam pembangunan sangatlah besar, selain itu juga pemuda menjadi regenerasi calon pemimpin di kemudian hari. (pul)





