POSONEWS.ID – Kerinduan masyarakat Desa Salubiro, Kecamatan Bungku Utara, terhadap pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Morowali Utara, Delis Julkarson Hehi dan H. Djira K terobati dengan hadirnya tokoh yang sangat dirindukan itu.
Dokter Delis yang merupakan calon petahana (sedang menjabat), datang di desa paling terpencil di Bungku Utara tersebut, Kamis siang (24/10/2024).
Ia datang bersama istrinya Febriyanthi Hongkiriwang dan tim koalisi parpol pendukung dalam rangka kampanye pilkada Morut 2024.
Suasana sukacita sudah terasa begitu Dokter Delis muncul di ujung kampung desa itu. Masyarakat berbondong-bondong mendekat dan bersalaman.
Sebelum memasuki tenda pertemuan, Dokter Delis mendapat penghormatan khusus dengan disuguhi pongas Wana, minuman khas warga setempat.

Saat itu ada 300 lebih warga yang sudah menunggu beberapa jam sebelumnya. Selain dari Salubiro sendiri, warga yang hadir juga dari delapan dusun yang terletak di pedalaman.
Mereka dengan tekun mendengarkan penyampaian visi misi dari calon bupati periode kedua tersebut. Saat acara tanya-jawab, ada dya tokoh masyarakat yang menyampaikan isi hatinya.
“Kami sangat gembira atas kehadiran bapak bupati. Kami mau pilih lagi,” ujar seorang tokoh dalam bahasa Taa Wana.
Pernyataan itu kemudian diterjemahkan Yospit Labangara, mantan Kadis Sosial Morut yang juga tokoh masyarakat Wana.
Pada kesempatan tersebut, Dokter Delis memaparkan 14 program prioritas yang dikampanyekan pada Pilkada 2020 lalu. Semua program itu sudah terlaksana karena memang sangat dibutuhkan masyarakat.
“Saat ini saya juga akan menyampaikan 22 program unggulan yang akan dijalankan jika terpilih kembali sebagai Bupati Morut periode 2024-2029 mendatang,” jelasnya.
Khusus untuk masyarakat Salubiro, Dokter Delis juga memastikan akan menuntaskan pembangunan jalan dan jembatan dari Desa Lemowalia hingga Salubiro.
Saat ini sedang dikerjakan jalan antara Uempanapa-Lemowalia sepanjang 5 kilometer atas kerjasama Pemda Morut dan TNI melalui program TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa).
Selain itu, mulai tahun depan, Delis-Djira juga akan menyalurkan bantuan dana sebesar Rp 1 milyar 1 desa. Bantuan tersebut untuk menyelesaikan infrastruktur desa seperti jalan lingkungan, jalan lorong, dan lainnya.

Sementara itu, tokoh masyarakat Yospit Labangara secara gamblang menjelaskan manfaat BPJS Kesehatan gratis yang selama ini dijalankan oleh Delis-Djira pada periode pertama.
Dengan menggunakan bahasa Taa, ia mengajak masyarakat untuk kembali memilih DIA (Delis-Djira) dalam pemilukada tahun 2024 ini.
Sebagai analipu (putra daerah) yang memiliki hubungan baik dengan Delis-Djira, Yospit menyatakan siap menyambung aspirasi yang disampaikan kepadanya. CHEM