POSONEWS.ID – Diawali dengan Germas senam bersama masyarakat dan makan buah, aksi cegah stunting, ratusan warga masyarakat dari berbagai desa di Kecamatan Petasia Timur dan sekitarnya hadir memeriahkan berbagai acara yang dilaksanakan dalam pencanangan kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Desa Molino, Kecamatan Petasia Timur, Kamis (20/06/2024).
Kampanye perdana Germas ini dicanangkan Bupati Morut Delis J. Hehi dan Ketua Tim Penggerak PKK Febriyanthi Hongkiriwang, dihadiri para pejabat eselon II dan III lingkup Pemkab Morut, jajaran Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Morut, Kapolsek Petasia serta tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat dan adat serta pimpinan perusahaan.
Pada kesempatan itu, Bupati Delis J. Hehi mengatakan kampanye Germas ini dimulai di Kecamatan Petasia Timur dan akan terus dilaksanakan secara berkesinambungan di 10 kecamatan lainnya se-Morut.

“Tujuannya adalah menjaga agar masyarakat tetap sehat guna menghasilkan generasi yang sehat dan berdaya saing, sebagai salah satu wujud dari visi Pemkab Morut yakni menciptakan masyarakat yang sehat, cerdas dan sejahtera (SCS),” ujar Delis, dokter lulusan Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassa tersebut.
Dalam kampanye Germas ini, katanya, ada lima hal yang akan dilaksanakan agar masyarakat tetap hidup sehat yakni berolahraga, menjaga pola makan, menjaga lingkungan agar tetap bersih, membuat jambat yang sehat serta memeriksaan kesehatan secara teratur.
“Kampanye perdana Germas di Molino ini diawali dengan senam bersana yang mendatangkan instruktur Riska Spyer, dilanjutkan sosialisasi hidup sehat serta pemberian makanan tambahan kepada anak-anak yang berpotensi stunting,” ujar Delis.
Di tempat yang sama, Ketua IDI Kabupaten Morowali Utara Dokter oOslanto Malau menambahkan, dalam bidang pemeriksaan kesehatan, kampanye ini mengerahkan lima dokter spesialis dan dokter ahli yakni dokter spesialis ahli penyakit dalam, penyakit jantung, dokter anak, bedah dan radiologi, untuk melayani masyarakat lewat program dokter spesialis masuk desa (Pro-Delis), bekerja sama dengan IDI Morut.
Ratusan warga datang memeriksakan kesehatan kepada para dokter spesialis dan dokter umum serta tenaga paramedis yang dikerahkan untuk kegiatan pelayanan kesehatan serta keluarga berencana.

Beberapa tokoh masyarakat Petasia Timur yang dihubungi di lokasi kegiatan, salah satunya warga Desa Towara bapak Abas memberikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Bupati Morut yang menggelar kampanye Germas.
“Ini merupakan bukti kepedulian serta komitmen Pemda Morut untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” aku Abas. CHEM





