POSONEWS.ID – Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, untuk meninjau langsung sejumlah wilayah terdampak gempa bumi, Jumat (22/8/2025).
Kehadiran orang nomor dua di Indonesia itu disambut hangat oleh Kapolres Poso AKBP Alowisius Londar bersama jajaran Forkopimda di lokasi pertama, Lapangan Bola Desa Tangkura, Kecamatan Lore Peore. Ribuan warga juga tampak antusias menyambut rombongan Wapres yang datang untuk memastikan penanganan darurat berjalan maksimal.
Usai berdialog dengan warga di Tangkura, Wapres Gibran melanjutkan kunjungan ke SDN 1 Tangkura yang turut terdampak gempa. Ia meninjau kondisi bangunan sekolah sekaligus menyerap aspirasi masyarakat terkait kebutuhan mendesak pascabencana, khususnya bagi anak-anak yang harus tetap mendapat akses pendidikan.

Rangkaian kunjungan kemudian berlanjut ke RSUD Poso, tempat sejumlah korban gempa masih menjalani perawatan. Di sana, Wapres memberikan motivasi kepada para pasien sekaligus meninjau kesiapan tenaga medis dalam penanganan darurat kesehatan.
Kapolres Poso AKBP Alowisius Londar menegaskan pihaknya bersama TNI dan Pemda akan terus bersinergi untuk mengamankan serta memperlancar seluruh agenda kunjungan Wapres.
“Kami pastikan keamanan dan kelancaran kegiatan Bapak Wakil Presiden berjalan baik, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam percepatan pemulihan pascabencana,” tegas Kapolres.
Usai meninjau sejumlah titik di Kabupaten Poso, Wapres Gibran bersama rombongan kembali bertolak menuju Pontianak untuk melanjutkan agenda kenegaraan berikutnya.